UMKM

Teknologi Pangan Unsoed Gandeng UMKM Mandiri Banjarnegara

Oleh: Robin Abdulrahman Editor: SUPRIANTOspj 26 Sep 2023 - 16:36 Purwokerto
Teknologi Pangan Unsoed Gandeng UMKM Mandiri Banjarnegara
Teknologi Pangan Unsoed Gandeng UMKM Mandiri Banjarnegara

KBRN, Banyumas : Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Unsoed menginisiasi kerjasama dengan UMKM produk pangan di Banjarnegara. Inisiasi kerjasama dilakukan dengan dua UMKM yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran produk pangan, yakni UPPKS Poetra Roti Mertasari dan Kelompok Pengolah dan Pemasar Suka Nicky Gumiwang, Purwonegoro, Banjarnegara,

Dosen Teknologi Pangan Unsoed, Nur Wijayanti menyampaikan, UPPKS Poetra Roti memproduksi dan memasarkan lebih dari 40 macam pangan olahan. Seperti chips dari berbagai sayuran, buah-buahan dan umbi serta cake dari tepung umbi-umbian.

“Lebih dari 40 jenis produk dipasarkan secara offline dan masih mengandalkan salesman. Kedepan, diharapkan lebih luas lagi pemasarannya sehingga produksi dan omset dapat meningkat,” terangnya, Selasa (26/9/2023).

Selain itu, lanjut Nur Wijayanti, Poklahsar Suka Nicky juga memproduksi dan memasarkan berbagai macam produk olahan pangan lokal dan kebanyakan berbasis ikan, karena desa Gumiwang sendiri terdapat beberapa sentra pembibitan ikan air tawar seperti ikan lele, nila, serta mujair.

“Produk olahannya juga berakenagaram mulai dari abon ikan, ikan crispy kemasan, hingga ikan lele asap. Banyaknya produk olahan yang dihasilkan dan karyawan yang relatif banyak membuat Poklahsar Suka Nicky menjadi salah satu UMKM yang memiliki omset besar,” paparnya.

Dosen Teknologi Pangan Unseod
Laksmi Putri Ayuningtyas menjelaskan kerjasama yang dilakukan antara prodi Teknologi pangan dan kedua UMKM ini diharapkan akan membuat kedua belah pihak menjadi lebih maju. Bagi prodi Teknologi Pangan Unsoed akan tersedia wadah bagi mahasiswa yang akan belajar atau magang kewirausahaan dan kemitraan.

“Kemitraan ini dapat dilakukan dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Bidang ini tergarap untuk mencapai indikator kinerja utama (IKU) 2, 6, dan 7,” tandasnya.

Sementara itu bagi mitra, tambah Laksmi Putri kehadiran prodi Teknologi Pangan Unsoed akan memajukan mitra dalam hal pengembangan produk pangan yang lebih beragam, inovatif, sehat, dan aman.