Daerah

Siswa KB-TK Al Muslim Bangga Menjadi Anak Sidoarjo

Oleh: Januar Fahmi Editor: Rini Rustriani Lesti Handayani 01 Feb 2023 - 07:49 Surabaya
Siswa KB-TK Al Muslim Bangga Menjadi Anak Sidoarjo
Sejumlah anak-anak didik TK Al Muslim Sidoarjo dalam gelaran Harjasda ke-164 Tahun

KBRN, Sidoarjo : Hari Jadi Kabupaten Sidoarjo diperingati setiap 31 Januari. Tahun ini, kabupaten berlogo udang dan bandeng itu kini memasuki usia ke-164, sejumlah agenda digelar untuk menyemarakkan Harjasda ke-164.

Kepala sekolah KB-TK Al Muslim, Siti Aminah turut merayakan Harjasda selama 3 minggu. Hal ini sebagai wujud rasa bangga menjadi warga Sidoarjo. 

"Kegiatan ini diikuti oleh 120 siswa dan guru, bertujuan untuk meningkatkan rasa nasionalis dan bangga akan produk asli Sidoarjo, baik makanan khas, pakaian khas, budaya, dan destinasi wisata yang tentunya tidak kalah menarik dengan yang lainnya," kata Siti Aminah dalam keterangan tertulis yang diterima, Selasa (31/1).

Rangkaian kegiatan diawali dengan mengenal berbagai budaya kearifan lokal yang ada di Sidoarjo, yaitu mengenal budaya seni tari, destinasi wisata, pakaian, dan makanan khas Sidoarjo. 

Salah satunya yaitu telur asin, kelompok TK A praktik membuat telur asin menggunakan media batu bata, abu gosok, dan garam, dilaksanakan pada Rabu (18/1). Kelompok TK B, praktik membuat batik eco-print dengan teknik pounding, dilaksanakan pada Selasa (24/1) lalu.

"Tak hanya itu, seluruh siswa KB-TK juga melakukan latihan tarian khas Sidoarjo yaitu tari Bandeng Nener," imbuh Siti.

Pada puncak Harjasda, KB-TK Al Muslim menggelar kegiatan upacara bendera dengan memakai kostum Guk dan Yuk, dilanjutkan menari secara kolosal yaitu tari Bandeng Nener di lapangan. 

Keseruan selanjutnya menulis dan mengungkapkan harapan terhadap kabupaten Sidoarjo antara lain, Sidoarjo tidak macet, Sidoarjo aman, Sidoarjo banyak mainan dan sebagainya.

Salucha salah satu Guru TK Al Muslim mengungkapkan, anak didiknya juga diajari memasak makanan khas Sidoarjo, diantaranya, telur asin, bandeng presto, otak-otak bandeng, tahu petis, kupang, sate kerang, udang, kerupuk, dan kue lumpur lapindo nya yang sangat legend. 

"Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar dan semoga berkesan bagi siswa, serta memberikan dampak yang diharapkan yaitu, siswa dapat menjadi duta kecil yang mampu melestarikan budaya dan destinasi wisata Sidoarjo secara luas," pungkasnya.