Wisata Batu Runciang
- 21 Okt 2024 10:21 WIB
- Bukittinggi
KBRN Bukittinggi; Berawal darsalah seorang warga di tahun 2014, sekarang Btau runciang yang memiliki corak purba ternyata masuk ke dalam daftar objek wisata kategori geopark nasioanal, yaitu dibawah payung situs Geopark Silokek. Menurut penelitian, Batu runciangtersebut sudah ada semenjak 299 juta tahun silam.
Batu tersebut adlah sebuah batuan karang yang muncul ke permukaan akibat pergesran lempeng tektonikdimasa itu dan juga tidak diketahui kapan terjadinya. Kontras dari bentuk batu itu bagaikan rempah yang mengundang daya tarik wisata. Batu runciang ini, terletak di tepi jalan lintas sumatera yang berjarak sekitar 3,5 km ke arah dalam Batu runciang dengan ketinggian lebih kurang 600 mdpl.
Sementara akses untuk menuju ke objek wisata Btu runciang, direkomendasikan untuk sepeda motor saja. Karena hal ini disebabkan kondisi jalan yang terjal, berbelok belok, dan mendaki,\.
Daerah wisata batu runciang ini tepatnya berada di sungai Cocang, desa Silungkang Oso kecamatan Silungkang yang termasuk kepada wilayah administrasi kota. Corak purba pada batuan itu, adalah salah satu kearifan lokal yang tidak kalah menariknya.
Segala cahaya kebudayaan yang pernah bersinar pada masanya cukup dikanal luas sebagai skala nasional yang menundang dya tarik para pengunjung untuk menikmati objek wisata tersebut. Masyarakat setempat menyebutnya Batu runciang. Alasan tersebut, muncul berdasrkan bentuk permukaan batunya yang runcing runcing.
Sumber berita;telusuri.id
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....