KPU Banyuwangi lantik 651 Anggota PPS Pilkada 2024
- 27 Mei 2024 13:44 WIB
- Jember
KBRN, Banyuwangi : Sebanyak 651 anggota Panita Pemilihan Suara (PPS) untuk Pemilihan Kepala daerah (Pilkada) 2024 di Kabupaten Banyuwangi, resmi dilantik, di Gesibu Blambangan Banyuwangi, Minggu (26/5/2024). Mereka akan bertugas di 217 Kelurahan dan Desa yang tersebar di Banyuwangi, dalam membantu Komisi Pemilihan Umum dalam melaksanakan tahapan Pilkada Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Banyuwangi.
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Banyuwangi, Dwi Angaeni Rahman mengatakan, 651 PPS yang dilantik akan langsung mengemban tugas mengawal tahapan proses Pilkada 2024. Ia berharap PPS yang baru dilantik bisa bekerja secara profesional, dan menjaga netralitas.
"Setiap Kelurahan/Desa ada 3 anggota PPS, mereka akan bertugas mengawal proses tahapan KPU, mulai dari verifikasi data pemilih, sampai dengan tahapan pilkada selesai," ungkap Dwi, Minggu (26/5/2024).
Dwi Angraeni menambahkan pada Pilkada 2024 tugas yang emban sangat berat karena harus mengawal seluruh tahapan Pilkada, mulai dari pemilihan gubernur dan wakil gubernur Jawa Timur, serta pemilihan bupati dan wakil bupati Banyuwangi, sehingga harus bekerja dengan dedikasi tinggi dan penuh tanggung jawab.
"Tugas PPS tidak mudah, yang terpenting adalah jaga netralitas, sehingga pilkada bisa berlangsung dengan aman dan lancar," tambah Dwi.
Sesuai dengan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Nomor 8 Tahun 2022 Pasal 7 ayat 1 dan 2, Tugas pokok PPS adalah melaksanakan semua tahapan Pemilu di tingkat kelurahan/desa. Selain itu juga menerima dan menyerahkan daftar pemilih kepada KPU kabupaten, serta melakukan sosialisasi tahapan pemilu kepada masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....