Jakarta Peringkat Pertama Provinsi Rawan Konflik Pemilu
- 04 Okt 2023 13:22 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Jakarta merupakan provinsi peringkat pertama rawan konflik Pemilu. Peringkat ini berdasarkan data Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).
"Data IKP ada lima provinsi paling rawan tinggi. (Pertama) DKI Jakarta, Sulawesi Utara, Maluku Utara, Jawa Barat, dan Kalimantan Timur," kata Anggota Bawaslu RI Herwyn JH Malonda dalam keterangan persnya, Rabu (4/10/2023).
Herwyn mengungkapkan, ada juga data terkait wilayah-wilayah kabupaten paling rawan konflik Pemilu. Pertama ada Kabupaten Intan Jaya, Jayawijaya, Bandung, Yalimo, dan Mappi.
"Lima kabupaten paling rawan. Empat di antaranya berada di Papua," ucapnya.
Ia pun mengajak TNI-Polri menguatkan sinergi untuk mencegah terjadinya konflik Pemilu di seluruh Indonesia. Ia tidak ingin ada seorangpun aparat yang berpihak kepada kontestan Pemilu maupun Pilkada.
Semua itu demi terciptanya Pemilu 2024 berintegritas, damai, dan sejuk. "Mengingatkan untuk senantiasa mengajak TNI-Polri menjaga netralitasnya," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....