Pemilu

Jelang Pemilu 2024, Pj Gubernur Sumut Pastikan Perpolitikan Kondusif

Oleh: Indra Widyastuti Editor: Joko Saputra 25 Sep 2023 - 21:27 Medan
Jelang Pemilu 2024, Pj Gubernur Sumut Pastikan Perpolitikan Kondusif
Pj. Gubernur Sumut Hassanudin memimpin rapat dengan Tim Pemantauan Perkembangan Politik Provinsi Sumut di Medan, Senin (25/9/2023). Foto: ist

KBRN, Medan: Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin memastikan kondisi perpolitikan di daerah ini kondusif menjelang Pemilu 2024. Begitu juga dengan kehidupan demokrasi yang terus tumbuh di Sumatera Utara.

 Menurutnya Sumut semakin dewasa dalam berpolitik dan juga terbiasa dengan perbedaan.

 “Kita harap ini terus terjaga dan masyarakat semakin dewasa menyikapi perbedaan yang ada,” kata Hassanudin, dalam rapat bersama Tim Pemantau Perkembangan Politik Sumut, Senin (25/9/2023).

 Hassanudin mengajak seluruh masyarakat untuk mempertahankan keharmonisan di Sumut yang telah terjalin selama ini. Bahkan dia yakin masyarakat Sumut yang heterogen sudah terlatih dengan perbedaan.

 “Mari kita sosialisasikan yang sudah baik ini menjelang Pemilu, hajat kita bersama. Kemajemukan kita merupakan kekayaan yang sangat tinggi bagi kita dan kita jaga terus harmoni dalam keragaman,” katanya.

 Sementara Kepala Kesbangpol Pemprov Sumut Ardan Noor menjelaskan, Pemprov Sumut dan Tim Pemantau akan bekerja sama dengan pemerintah kabupaten/kota untuk memantau perpolitikan Sumut. Setelah itu, dianalisis sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan.

 “Tim akan bekerja sama dengan kabupaten/kota, mengumpulkan informasi dan kemudian menganalisa sehingga kita tahu apa yang harus dilakukan untuk menjaga kondusivitas perpolitikan di Sumut,” ujarnya.

 Ardan Noor juga meminta untuk terus menyosialisasikan kehidupan yang demokratis di tengah masyarakat yang heterogen. 

“Terus kita sosialisasikan, dan yang perlu kita ingat jaga pikiran, jaga ucapan, jaga jarimu, sehingga ketentraman di Sumut terus terjalin,” ujarnya.