AHY: Tata Ruang Tidak Boleh Dikelola Asal-asalan
- 07 Agt 2024 01:30 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Kota Bekasi: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono menyebut tata ruang harus dikelola sebaik-baiknya. Tidak boleh dikelola secara asal-asalan.
Menurutnya, jika tata ruang dikelola asal-asalan hal itu bisa berdampak buruk. Salah satunya terjadinya banjir atau bencana alam lainnya.
"Jangan sampai ada lokasi asal-asalan dibangun. Padahal itu bisa menimbulkan banjir dan bencana alam lainnya," kata Menteri yang akrab disapa AHY, tersebut, Selasa (6/8/2024).
Ia mengatakan, setiap pembangunan harus mengacu pada tata ruang lebih tepatnya Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Oleh karena itu, RDTR harus senantiasa diupdate mengingat kebutuhan 10 atau 20 tahun lalu berbeda dengan hari ini.
RDTR sendiri juga berdampak atau berpengaruh dari sisi ekonomi. Salah satunya menarik investor untuk menanamkan investasinya.
"RDTR harus senantiasa diupdate. Karena ini yang digunakan sebagai refensi termasuk oleh investor, mereka akan bergerak bila ada kepastian hukum," kata dia.
Dirinya mengatakan, bahwa instansinya bertanggungjawab terhadap tata ruang di Indonesia. Akan tetapi tidak sendiri melainkan berkolaborasi dengan pemerintah daerah.
"Ini bukan saja tugas dari Kementerian tapi juga tugas pemerintah daerah. Kita harus bersama-sama mengelola tata ruang sebaik mungkin," ujarnya mengakhiri pembicaraan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....