Generasi Z Keberatan Soal Potongan Gaji Untuk Tapera

  • 09 Jun 2024 23:30 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Pekerja dari Generasi Z, Muhammad Ancah, keberatan jika ada pemotongan gaji sebesar 2,5 persen untuk program Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera). Menurutnya, potongan tersebut akan menjadi beban keuangan bagi pekerja Generasi Z.

"Apalagi penghasilannya maksimal 5 juta cukup berat, sudah banyak potongan, ada potongan BPJS, pajak, dan lainnya. Jika ditambah potongan Tapera tentu akan makin membuat kami kesulitan mengatur keuangan," katanya dalam perbincangan dengan RRI Pro 3, Minggu (9/6/2024).

Ancah membantah adanya anggapan generasi muda baik kerap mengabaikan kebutuhan rumah. Serta ada anggapan lebih mengutamakan pengeluaran untuk memenuhi gaya hidup yang konsumtif.

"Milenial dan Gen Z, sangat ingin memiliki rumah. Oleh karena itu, berharap ada cara lain dari pemerintah untuk bisa membantu Milenial dan Gen Z memiliki rumah," katanya.

"Namun, saya ragu juga sebenarnya dan mempertanyakan efektifitas Tapera, apakah bisa mememnuhi keinginan kami untuk punya rumah yang sesuai. Pendapatan Rp5 juta sebulan, dipotong untuk Tapera Rp100 ribu sebulan sampai kapan punya rumah dengan harga Rp300 juta?," tanyanya.

Sebelumnya, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menilai generasi Z akan kesulitan membeli rumah jika tidak dibantu dalam pendanaan. Hal itu ia sampaikan menanggapi rencana pemotongan gaji pekerja untuk iuran Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera).

Sandi mengatakan iuran Tapera tidak bisa hanya dibebankan kepada pekerja apalagi saat ini biaya hidup semakin tinggi. Namun, iuran katanya juga tidak bisa hanya ditanggung oleh pemerintah.

Ia mencontohkan kebijakan beberapa negara di mana dari 5 persen iuran perumahan, sebanyak 1 persen ditanggung pekerja, 2 persen pemerintah, dan 2 persen oleh perusahaan. Namun, Sandi mengatakan iuran Tapera tidak bisa dipukul rata ke semua perusahaan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....