Jasa Marga Berhasil Tingkatkan Kinerja Positif Tahun 2023
- 09 Mei 2024 18:25 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Badan Usaha Pengelola Jalan Tol ( BUJT) Jasa Marga dinilai berhasil dalam mengelola proyek jalan tol di Indonesia. Hal itu disampaikan Corporate Secretary and Chief Administration Officer Jasa Marga Nixon Sitorus pada acara RUPS Jakarta, Rabu (8/5/2024).
Menurut Nixon, dalam mengelola proyek tol baru, Jasa Marga berkomitmen mencapai target yang sudah ditetapkan dengan seoptimal mungkin. "Tetap mengendalikan aktivitas konstruksi jalan tol secara bertahap," ujarnya.
Saat ini, menurut Nixon, Perseroan memiliki beberapa proyek yang tengah berjalan. Yaitu Tol Jakarta-Cikampek II Selatan, dan Tol Akses Patimban.
Lalu Tol Yogyakarta-Bawen, dan Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulonprogo. Serta Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi.
Peningkatan pelayanan juga terus diwujudkan dalam pengembangan inovasi berbasis teknologi. Untuk operasional maupun preservasi tol.
"Di antaranya Pengembangan Intelligent Transport System (ITS) yang berfungsi mengelola pelayanan. Lalu lintas tol sekaligus menjadi pusat informasi lalu lintas," kata Nixon.
Selain sumber informasi lalin terintegrasi terus ditingkatkan melalui super-app Jasa Marga Integrated Digitalmap (JID) yang dioperasikan JMTC. Serta peluncuran Aplikasi Jasa Marga Integrated Maintenance Management System (JIMMS) untuk meningkatkan pengendalian layanan preservasi tol secara real-time.
"Kemudian melalui PT JMRB resmi membuka Toll Corridor Development (TCD) Travoy Hub, merupakan Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP). Pengembangan pertama di Indonesia, Travoy Hub menciptakan keterhubungan yang mudah, integrasi dengan angkutan umum yang baik," ucapnya.
Juga, menurut Nixon, ramah terhadap pejalan kaki dan pengguna sepeda, serta ketersediaan fasilitas park & ride yang memadai. Travoy Hub mengintegrasikan Stasiun LRT Taman Mini dengan pusat bisnis seperti retail, rumah sakit dan tempat rekreasi.
"Sehingga menciptakan potensi serapan tenaga kerja serta menjadi wadah bagi pelaku UMKM dan usaha kreatif. Jasa Marga juga melanjutkan komitmennya mewujudkan pengusahaan tol yang handal, aman dan nyaman, berwawasan lingkungan serta berkelanjutan," ujarnya.
Diantaranya dicapai melalui predikat gold Green Toll Road Indonesia untuk tiga tol, yaitu Tol Gempol-Pandaan, Tol Pandaan-malang, balimandara. Di RUPS 2023 Jasa Marga memutuskan membagikan dividen kepada pemegang saham sebesar Rp274,8 Miliar, atau sebesar 10% dari core.
Sebagai pemegang 70% saham Jasa Marga, Pemerintah akan mendapatkan dividen sebesar Rp192,4 Miliar dari Perseroan. Sedangkan pemegang saham publik sebesar 30%, akan mendapatkan total dividen sebesar Rp82,4 Miliar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....