KBRN, Jakarta: Ketua DPR Puan Maharani meminta pemerintah fokus menuntaskan pencapaian berbagai target sasaran akhir RPJMN Tahun 2020–2024. Selain itu, pemerintah juga diminta fokus menciptakan landasan pembangunan untuk periode pembangunan selanjutnya.
Hal tersebut disampaikan Puan dalam Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I Tahun Sidang 2023-2024. Rapat berlangsung di kompleks Parlemen Senayan Jakarta, Rabu (16/8/12023).
Pidato ini sekaligus menanggapi pidato Presiden RI yang disampaikan sebelumnya. Presiden Joko Widodo menyampaikan keterangan pemerintah atas RUU APBN Tahun Anggaran 2023 beserta Nota Keuangannya.
Pemerintah juga diminta menjaga kemampuan fiskalnya dalam menjalankan agenda pembangunan nasional, pelayanan umum pemerintahan, dan program strategis nasional. "Penguatan sinergi kebijakan fiskal, moneter, dan sektor ril untuk menjaga stabilitas ekonomi harus terus dilakukan secara efektif," ujarnya, seraya menyoroti perekonomian global yang belum kondusif.
Menurutnya, Pemerintah selalu menyampaikan komitmennya untuk meningkatkan belanja negara yang berkualitas sejak tahun 2019. Belanja negara yang berkualitas akan mempercepat upaya peningkatan kesejahteraan rakyat.
Ia menyarankan belanja negara masih perlu ditingkatkan kualitas dan efektivitasnya. Hal itu sebagaimana atensi Presiden Jokowi saat menemukan permasalahan pelaksanaan anggaran dalam program stunting.
"Dari Rp10 miliar, hanya Rp2 miliar yang dibelanjakan untuk kepentingan langsung dari Kelompok Penerima Manfaat. Sedangkan, Rp8 miliar dipergunakan untuk perjalanan dinas, rapat-rapat, penguatan, dan pengembangan," katanya.