KBRN, Jakarta: Direktorat Kenavigasian Kementerian Perhubungan melakukan perawatan Lampu Suar Pulau Putri Nongsa, Batam. Kasubdit Perambuan dan Perbengkelan Direktorat Kenavigasian Yudhonur Setyaji mengatakan, itu dalam rangka Inspeksi ANF (ANF Joint Inspection Round Work) 2023.
Sebab, kata dia, perawatan lampu adalah salah satu bentuk komitmen bersama dalam menjaga keselamatan dan efisiensi navigasi. Terutama, di Selat Malaka dan Singapura.
"Kegiatan ini juga bertujuan untuk memastikan kinerja optimal dan pemeliharaan yang tepat. Terhadap Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP) di Selat Malaka dan Singapura," kata Yudho dalam keterangan tertulis Kemenhub, Minggu (9/7/2023).
Dia mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Tim Armada Kapal Negara Kenavigasian KN Jadayat, milik Disnav Tanjung Pinang. "Beserta tim dari Malacca Strait Council (MSC)Japan Foundation," kata Yudho.
Joint Inspection Round Work merupakan kegiatan Kemenhub setiap enam bulan sekali oleh tim tersebut. Yudho mengatakan, tim bekerja sama dengan Performance Auditor yang ditunjuk oleh Komite ANF.
"Hasil dari Joint Inspection Round Work nantinya, akan disampaikan kepada Komite ANF untuk dievaluasi," ujar Yudho. Aids to Navigation Fund (ANF) merupakan salah satu Komponen Cooperative Mechanism.
ANF didirikan oleh tiga negara pantai. "Yaitu, Indonesia, Malaysia, dan Singapura," kata Yudho.
"Tujuan dari ANF adalah untuk menghimpun kontribusi dari User States dan Stakeholders. Yaitu, dalam mengelola dan memelihara Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP) di Selat Malaka dan Singapura," kata Yudho.
ANF, kata dia, beroperasi berdasarkan peraturan, prosedur, dan regulasi telah ditetapkan (Rules of Procedure dan Rules and Regulation). "Diatur dan disetujui oleh Komite ANF sebagai badan tertinggi," kata dia.
Selain itu, kata dia, bertugas sebagai pengamat adalah Organisasi Maritim Internasional (IMO). Sedangkan Komite ANF, terdiri dari para wakil tiga negara pantai, user states, dan stakeholder yang berkontribusi.
"Komite ANF mengadakan pertemuan setiap enam bulan di negara sekretariat. Untuk menerima laporan, membahas, dan memutuskan kebijakan mengenai isu isu berkembang dalam pengelolaan ANF," ujar Yudho.
Direktur Kenavigasian Kapten Budi Mantoro menyatakan, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut selalu berkomitmen. "Mendukung dan berpartisipasi aktif dalam kerangka ANF, demi menjaga keamanan dan keselamatan pelayaran di Selat Malaka dan Singapura," kata Kapten Budi.
Kapten Budi juga menjelaskan, Armada KN Jadayat melakukan perawatan dan kerja sama dengan Tim MSC Japan Foundation. "Serta tim dari Direktorat Kenavigasian, karena merupakan langkah konkret dalam menjalankan tugas pemeliharaan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran," ujar Kapten Budi.
"Kami berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. Termasuk, Armada KN Jadayat, Tim MSC Japan Foundation, dan tim dari Direktorat Kenavigasian," kata Kapten Budi.