Presiden Prabowo dijadwalkan Hadiri HUT ke-81 TNI
- 05 Okt 2026 09:20 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Presiden Prabowo Subianto akan hadir pada perayaan HUT ke-81 TNI
- Presiden Prabowo akan meresmikan satuan baru di TNI
- Acara seharusnya digelar di Monas namun dipindahkan ke Cilangkap
RRI.CO.ID, Jakarta- Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan akan menjadi Inspektur Upacara HUT ke-81 TNI di Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, 5 Oktober 2026. Acara akan berlangsung di Lapangan Prima pada pukul 08.58WIB.
Berdasarkan pantauan, persiapan masih berlangsung, terutama pengisi acara. Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan sejumlah menteri Kabinet Merah Putih telah tiba di lokasi acara.
Rencananya Presiden Prabowo akan meresmikan satuan atau Komando Daerah Militer (Kodam) baru, yang ditandai dengan penekanan sirene. Berdasarkan informasi ada lima kodam baru yang akan diresmikan yakni Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Nusa Tenggara Timur, Maluku Utara, Papua Pegunungan dan Papua Barat daya.
Adapun Komandan Upacara Letjen TNI Lucky Avianto, kemudian pengucap Sapta Marga dari tiga mantra. Mereka adalah Mayjen TNI Ahmad Fikri Musmar (Pangdiv 1 Kostrad), Laksda TNI Sumarji Bimoaji (Dankodaeral XIII dan Marsda TNI Erwin Sugiandi (Pangkodau I).
Ada 3.738 personel pasukan upacara dari TNI, non TNI, 38 unit alutsista. Pasukan upacara berasal dari TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Udara, TNI Angkatan Laut, Komcad dan pramuka.
Adapun tema HUT ke-81 TNI adalah 'TNI Kuat Bersama Rakyat, Indoneaia Berdaulat Adil dan Makmur'. Serangkaian acara HUT TNI telah beelangsung sejak 1 Agustus 2026 dengan berbagai kegiatan seperti TNI Run atau kompetisi lari, bazar pangan murah, aksi menanam 1 juta pohon dan anjangsana dengan mantan Panglima TNI.
Acara perayaan HUT ke-81 RI seharusnya digelar di kawasan Monas Jakarta namun dialihkan ke Markas Besar TNI di Cilangkap. Acara berlangsung dengan sederhana, tidak ada parade dan defile pasukan serta alutsista.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....