Pramono Usul Area Bawah Jalur LRT Jakarta jadi Area Terbuka Hijau
- 27 Agt 2026 19:15 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta area bawah jalur LRT Jakarta dibersihkan, dibenahi, dan segera dihijaukan.
- Penataan kawasan dilakukan bersamaan dengan uji coba rute LRT Velodrome-Manggarai agar tidak didominasi beton.
- Pramono menilai LRT Jakarta dapat mengubah wajah Ibu Kota sekaligus memberi dampak positif bagi lingkungan sekitar.
RRI.CO.ID, Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung ingin area di bawah jalur layang LRT Jakarta tidak hanya berupa beton. Ia meminta kawasan tersebut dibersihkan, dibenahi, dan dihijaukan.
Hal itu disampaikannya saat membahas persiapan uji coba LRT Jakarta rute Velodrome-Manggarai. Ia mengatakan penataan kawasan harus dilakukan bersamaan dengan pengoperasian LRT.
"Saya juga sudah memerintahkan supaya konsentrasinya tidak hanya di LRT saja. Tetapi di bawahnya juga kita lakukan pembersihan dan pembenahan termasuk segera dihijaukan," katanya dalam keterangan pers yang diterima RRI, Kamis, 27 Agustus 2026.
Ia ingin area di bawah jalur LRT tidak didominasi beton. Ia membayangkan kawasan tersebut dapat menjadi area hijau dengan tanaman.
"Saya pengen di atasnya ada LRT, di bawahnya adalah menjadi daerah yang tidak hanya beton aja. Tetapi dihijaukan dengan tanaman yang ada dan kami segera memulai untuk itu," ujarnya.
Ia menyebut keberadaan LRT Jakarta nantinya dapat mengubah wajah Ibu Kota. Jalur LRT diproyeksi melintasi sejumlah kawasan padat penduduk.
"LRT ini benar-benar nantinya akan merubah wajah Jakarta karena apa, melintasi di daerah yang padat. Mulai dari Kelapa Gading, Velodrome, Pramuka, Manggarai, dan sebagainya," ucapnya.
Ia menegaskan penataan ruang di sekitar jalur LRT menjadi bagian penting. Penaataan ini dilakukan agar pembangunan transportasi publik juga memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan kawasan yang dilintasi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....