Menbud Targetkan Vila Bung Hatta Naik Status jadi Cagar Budaya Nasional Tahun Ini
- 23 Agt 2026 01:10 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Menbud Fadli mendorong Vila Bung Hatta di Megamendung naik status menjadi Cagar Budaya Nasional tahun ini.
- Vila Bung Hatta memiliki nilai sejarah penting, termasuk jejak kehidupan Mohammad Hatta, koleksi pribadi, dan peristiwa pernikahannya.
- Kemenbud mendorong pelestarian sekaligus pemanfaatan bangunan bersejarah sebagai destinasi wisata budaya dan sejarah yang menggerakkan ekonomi masyarakat.
RRI.CO.ID, Jakarta - Menteri Kebudayaan, Fadli Zon mendorong Vila Bung Hatta di Megamendung, Bogor, naik status menjadi Cagar Budaya Nasional. Upaya tersebut ditargetkan terealisasi tahun ini melalui proses pengusulan dan penetapan sesuai ketentuan pelestarian cagar budaya nasional.
Ia mengatakan vila tersebut memiliki nilai sejarah karena berkaitan langsung dengan kehidupan Wakil Presiden pertama RI, Mohammad Hatta. Di tempat itu tersimpan foto, buku dan surat-surat Hatta, serta jejak peristiwa pernikahannya dengan Rahmi Rachim setelah Indonesia merdeka.
"Di wilayah Megamendung misalnya, ada Vila Bung Hatta yang sudah menjadi Cagar Budaya Kabupaten. Dan kita harapkan tahun ini juga menjadi Cagar Budaya Nasional," katanya dalam keterangan pers yang diterima RRI, Sabtu, 22 Agustus 2026.
Menurutnya, kawasan Puncak menyimpan sejumlah situs yang berkaitan dengan tokoh-tokoh bangsa. Vila Bung Hatta juga disebut menjadi salah satu tempat Hatta bekerja dan melahirkan berbagai gagasan.
Dalam kunjungan yang sama, ia meninjau Vila Riung Gunung di Cisarua. Ia mendorong bangunan tersebut ditetapkan sebagai cagar budaya dan dimanfaatkan sebagai bagian dari wisata sejarah.
"Puncak punya potensi yang luar biasa untuk menjadi destinasi budaya, destinasi kuliner, destinasi sejarah dan juga berbagai wisata lainnya," ujarnya.
Menurutnya, pemanfaatan bangunan bersejarah tidak hanya diarahkan untuk menjaga fisik dan cerita masa lalu. Tetapi juga membuka kegiatan ekonomi bagi masyarakat sekitar.
Ia mengatakan Kementerian Kebudayaan berupaya melakukan restorasi, revitalisasi dan renovasi terhadap bangunan cagar budaya. Selain Cagar budaya, adapun bangunan yang diduga sebagai cagar budaya yang akan dilakukan renovasi.
"Bangunan karya arsitektur ini dibangun supaya kita tidak melupakan perjalanan bangsa ini. Sehingga harus kita rawat" katanya.
Ia berharap Vila Riung Gunung dapat menarik lebih banyak wisatawan, termasuk generasi muda, sekaligus menambah pilihan wisata budaya dan sejarah di kawasan Puncak.
Kementerian Kebudayaan (Kemenbud) juga tengah menjalankan program pemugaran dan revitalisasi di sejumlah situs lain. Diantaranya, Candi Perwara di kompleks Prambanan serta Kawasan Cagar Budaya Nasional Muara Jambi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....