Pendaftar PPDB Offline SMP Negeri Kota Madiun Membludak
- 05 Jun 2024 13:37 WIB
- Madiun
KBRN, Madiun: Pendaftar penerimaan peserta didik baru (PPDB) jalur kuota khusus di empat SMP Negeri Kota Madiun membludak. Padahal kuota yang tersedia hanya 30 persen dari total pagu sekolah.
Waka Kesiswaan sekaligus ketua panitia PPDB SMPN 12 Kota Madiun, Ma’ruf Chondro Wasisto membenarkan, pagu PPDB jalur kuota khusus telah terpenuhi. Dari kuota 74 siswa, jumlah pendaftarnya justru mencapai 145 anak.
“Yang masuk pagu itu 74, nah sisanya kita arahkan untuk mengikuti pendaftaran secara online, mulai afirmasi, nilai prestasi, maupun jalur zonasi. Rata-rata dari daerah Tiron, Banjarsari, maupun Nglames, memang sasaran sosialisasi program sekolah itu ke sekolah-sekolah SD yang berdekatan dengan sekolah kita,” katanya saat ditemui usai dimonitor petugas Dindik, Rabu (5/6/2024).
Membludaknya jumlah pendaftar pada jalur kuota khusus ini tidak lepas dari upaya sekolah yang jauh hari melakukan blusukan ke sejumlah SD luar Kota Madiun. Seperti halnya di wilayah Nglames, maupun Tiron Kabupaten Madiun, yang berbatasan langsung dengan Kota Madiun.
“Kita sejak awal, sebelum PPDB offline pun kita sering kunjungan kesana, entah itu bakti literasi, pembagian takjil juga. Tujuannya ya biar SMPN 12 itu dikenal oleh anak-anak luar kota,” ujarnya.
Ia berharap, pada PPDB tahun ini pagu sekolah terpenuhi 100 persen. Ini mengingat tahun lalu, pagu sekolahnya tidak terpenuhi, dari yang seharusnya bisa membuka delapan kelas hanya terisi 7 kelas, dengan jumlah siswa masing-masing 32 anak di setiap kelas.
“Tahun ini mudah-mudahan bisa delapan kelas, dengan kuota per kelasnya 31 anak,” ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....