Hari Bidan Nasional

  • 22 Jun 2024 09:26 WIB
  •  Semarang

KBRN, Semarang : Setiap tanggal 24 Juni, Indonesia memperingati Hari Bidan Nasional. Ini adalah momentum penting untuk menghargai peran vital para bidan dalam menjaga kesehatan ibu dan anak.

Sejarah peringatan ini berawal dari pembentukan Ikatan Bidan Indonesia (IBI) pada tanggal 24 Juni 1951. IBI didirikan oleh sekelompok bidan yang memiliki komitmen kuat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak di Indonesia.

Sejak awal berdirinya, IBI telah berperan aktif dalam berbagai program kesehatan. Fokus utamanya pada kesehatan maternal dan neonatal, yaitu program dalam rangka akselerasi penurunan AKI (Angka Kematian Ibu) dan AKB (Angka Kematian Bayi).

Pada tanggal 15 Oktober 1954, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia RI mengakui IBI secara resmi. IBI menjadi organisasi yang berbadan hukum dan terdaftar dalam Lembaga Negara Nomor: J.A.5/92/7 Tahun 1954.

Kemudian pada tahun 1956, Ikatan Bidan Indonesia resmi bergabung menjadi anggota dari organisasi International of Midwives (ICM). Hal ini membuktikan bidan adalah tenaga paramedis profesional bertanggung jawab menjaga kesehatan ibu dan anak sebelum hamil hingga melahirkan.

Selain itu, bidan juga berperan dalam memberikan pelayanan kesehatan reproduksi dan keluarga berencana. Semua ini dilakukan sesuai dengan standar profesi dan kewenangan yang berlaku.

Melalui pelatihan, pendidikan, dan advokasi, IBI terus berusaha meningkatkan standar profesionalisme bidan di seluruh Indonesia. Salah satu pencapaian penting adalah dukungan IBI dalam penurunan angka kematian ibu dan bayi.

Pencapaian tersebut melalui program-program seperti Safe Motherhood dan Making Pregnancy Safer. Program ini menunjukkan kontribusi bidan dalam menjaga kesehatan masyarakat.

Mengingat pentingnya peran bidan dalam memastikan kesehatan ibu dan anak maka Hari Bidan Nasional diperingati setiap tahunnya. Penghargaan dan pengakuan ini diharapkan dapat meningkatkan semangat dan motivasi para bidan untuk terus bekerja keras memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat.



Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....