Oleh : dr. Ivana Beatrice Alberta
KBRN, Pontianak: Mata merupakan aset berharga dalam kehidupan. Kesehatannya perlu kita jaga. Beberapa makanan mengandung zat yang penting untuk kesehatan mata. Kandungan tersebut antara lain:
1. Vitamin C didapatkan dari jeruk, anggur, tomat, lemon, stroberi, paprika. Vitamin C kaya antioksidan yang penting bagi mata untuk menangkal radikal bebas.
2. Zinc banyak ditemukan di makula, bagian dari retina. Zinc membantu vitamin A membentuk pigmen melanin yang melindungi mata. Zinc didapatkan dari kacang hitam, kacang merah, tiram, daging merah, dan sereal
3. Lutein dan zeaxanthin merupakan keluarga karotenoid yang penting untuk menyaring sinar biru yang membahayakan mata. Lutein dan zeaxanthin didapatkan dari minyak ikan, brokoli, selada, lobak.
4. Omega-3, DHA, dan EPA selain membantu membentuk sel, omega-3 memiliki efek anti-inflamasi yang dapat mencegah beberapa penyakit inflamasi. Kandungan ini didapatkan dari salmon, tuna, sarden, kacang-kacangan, flaxseed, dan chia seeds.
5. Beta karoten merupakan pro-vitamin A yang artinya dapat dimetabolisme menjadi vitamin A yang penting bagi mata. Beta karoten penting terutama melindungi permukaan mata (kornea) dan meningkatkan penglihatan di malam hari. Beta karoten didapatkan dari wortel, ubi, aprikot, paprika, labu.
Sumber:
https://www.nvisioncenters.com/diet-and-eye-health/beta-carotene/