Kesehatan

Menkes Sarankan Dompu Bangun RSUD Pratama Di Pekat

Oleh: Mujtahidin Editor: Hayatun Sofian 24 Aug 2023 - 11:07 Mataram
Menkes Sarankan Dompu Bangun RSUD Pratama Di Pekat
Pertemuan Bupati Dompu, Kader Jaelani dengan Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin, membahas persoalan kesehatan di Dompu. (Foto.ist)

KBRN, Dompu : Keinginan Pemerintah Kabupaten Dompu, untuk meningkatkan derajat kesehatan warganya berbuah manis. Kementrian Kesehatan RI, memberikan respon yang sangat positif, keinginan Pemkab Dompu ini.

Kepala Bagian Prokopim Setda Dompu, Yani Hartono mengatakan, respon positif dari Kemenkes itu, untuk lebih mendekatkan pelayanan ke masyarakat.

"Pada dasarnya Pak Menteri ini, menyambut baik dan akan membantu karena adanya keinginan kuat Bupati, untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat," katanya, Kamis (24/8/2023).

Semua fasilitas, terkait RSUD Pratama ini, akan di bantu Kemenkes. Daerah, kata Yani, hanya menyiapkan lahan dan SDMnya saja. Kecamatan Pekat, merupakan wilayah di kaki gunung Tambora, yang memilki jarak hampir 180 km dari pusat kabupaten.

Selain mendekatkan pelayanan bagi masyarakat Dompu, di bangunnya RSUD Pratama di Kecamatan Pekat itu, bisa di nikmati masyarakat Kabupaten Bima di lingkar Tambora dan Kabupaten Sumbawa yang mendiami Pulau Moyo.

"Kami serius soal ini (RSUD Pratama), apalagi  itu saran dari Menteri Kesehatan sendiri," katanya.

Selain soal RSUD Pratama, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, juga akan siap membantu kebutuhan alat kesehatan di Kabupaten Dompu. Minimnya fasilitas di RSUD seperti CT Scan, MRI, Cathlab untuk Jantung. Dalam pertemuan itu, Menkes juga berjanji akan mengabulkan kebutuhan Dompu dan menjadi prioritas.