Kesehatan

Waspada Penyakit di Musim Kemarau

Oleh: Mahadevi Pramitha Editor: Yahya Widada 22 Aug 2023 - 21:01 Yogyakarta
Waspada Penyakit di Musim Kemarau
Ilustrasi Rumah Sakit di Yogyakarta (Foto: RRI/Paramita Putri)

KBRN, Bantul : Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul meminta masyarakat untuk waspada terhadap penyakit yang biasa timbul di musim kemarau. Lantaran krisis air bersih yang terjadi selama belum ada hujan.

Menurut Kepala Bidang Penanggulangan Penyakit Dinas Kesehatan Bantul, Samsu Aryanto, diantara penyakit yang harus diwaspadai yakni diare, disentri, typhoid, dan penyakit kulit.

“Penyakit kulit, diare, typhoid, dan disentri. Saat ini belum ada peningkatan kasus tersebut,” ujarnya, Selasa (22/8/2023).

Sebagai antisipasi, ia pun meminta masyarakat untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat. Utamanya dalam menggunakan air bersih untuk aktivitas sehari-hari. Karena penyakit-penyakit tersebut mudah menjangkiti manusia sebagai akibat faktor higienitras dan sanitasi yang kurang terjaga.

“Mari terapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari,” kata Samsu. (dev).​