KBRN, Bogor : Tim Peneliti Hewan Kurban dari Dinas Pertanian Bidang Peternakan Pemerintah Kota Bogor bersama dengan Polbangtan Kementerian Pertanian mendapatkan hewan kurban yang terpapar cacing hati.
Tim tersebut memang turun ke lapangan untuk memeriksa hasil pemotongan hewan kurban di tempat ibadah seperti masjid dan mushola atau lokasi lainnya selama waktu penyembelihan hewan kurban.
Kabid Peternakan Dinas Pertanian kota Bogor Drh Annizar menjelaskan penyakit cacing hati terdapat pada hewan kurban sapi kambing dan domba setelah mengambil sampel bagian penyembelihan.
"Kemudian bagian daging hewan yang terpapar penyakit cacing itu langsung dilakukan pemilahan untuk dibuang sehingga tidak terkonsumsi oleh masyarakat," ungkapnya, Minggu (2/7/2023).
Menurutnya paparan cacing hati bisa saja terjadi Karena pemberian makanan hewan yang tidak standar sehingga mengandung bakteri penyakit yang masuk ke dalam tubuh sapi kambing atau domba tersebut.
keberadaan cacing hati di dalam hewan kurban memang sulit terdeteksi jika belum dalam level yang parah seperti adanya bulu yang rontok sehingga pihaknya tetap mengeluarkan Surat Keterangan Kesehatan Hewan SKKH.
Pihaknya juga menghimbau masyarakat dalam mengkonsumsi daging hewan kurban menjaga higienis dengan memasak hingga matang untuk bisa mencegah adanya penyakit yang merugikan kesehatan.