Kesehatan

Cegah Kolestrol, Siapkan Asupan Makanan Ini saat Iduladha

Oleh: Vinta Editor: Mosita 29 Jun 2023 - 10:20 Pusat Pemberitaan
Cegah Kolestrol, Siapkan Asupan Makanan Ini saat Iduladha
Ilustrasi Timun untuk menurunkan kolesterol (Foto: Shutterstock)

KBRN, Jakarta: Daging memiliki kandungan lemak dan kolesterol yang begitu tinggi. Sehingga saat mengonsumsinya secara berlebihan, apalagi saat Iduladha justru akan berdampak negatif pada tubuh. 

Inilah mengapa anda perlu mengimbangi konsumsi daging dengan asupan makanan sehat lainnya. Berikut sejumlah asupan makanan yang baik dikonsumsi saat kolesterol naik di Hari Raya Iduladha, dirangkum berbagai sumber, diantaranya:

1. Jus Jeruk

Jus jeruk bisa jadi pilihan minuman tepat untuk menemani anda makan olahan daging kurban Iduladha 2023. Bukan hanya nikmat dan lezat, tapi juga kaya manfaat. 

Para ahli menemukan bahwa jus jeruk dapat memperbaiki lipid darah pada orang yang menderita kolesterol tinggi. Itu terjadi karena jus jeruk mengandung vitamin C, folat, dan flavonoid.

Selain itu, minuman yang terbuat dari buah sitrus, baik itu jeruk, lemon, jeruk nipis, dan lainnya, mengandung pektin. Kandungan pektin mampu menurunkan kadar kolesterol sampai 7 persen.

2. Pisang

Siapa sangka, ternyata pisang bisa juga memiliki manfaat sebagai penawar efek buruk daging olahan. Menurut laman kesehatan, pisang mengandung 1 persen kalsium, 8 persen magnesium, dan 12 persen potasium.

Zat-zat tersebut mampu menurunkan tekanan darah. Karenanya, pisang bisa mencegah tekanan darah tinggi yang mungkin akan anda derita usai mengonsumsi daging olahan.

3. Teh Hijau

Teh hijau adalah minuman kaya manfaat yang harus dipertimbangkan sebagai penawar efek samping daging olahan. Dikutip GridHealt.id dari laman Boldsky, teh hijau dapat mencegah penyerapan kolesterol di dalam saluran pencernaan.

Selain itu, teh hijau juga mampu membantu proses ekskresi atau proses pengeluaran zat-zat sisa metabolisme dari dalam tubuh. Lebih lanjut, mengonsumsi teh hijau bermanfaat untuk mencegah penumpukan plat di dalam arteri.

4. Timun

Acar timun dan bawang sering sekali jadi makanan sampingan saat kita membeli sate atau masakan daging olahan lainnya. Saat Iduladha tiba, anda juga bisa menyiapkan acar timun dan bawang sebagai penawar efek samping dari daging olahan.

Dikutip dari laman mayoclinic.org, acar timun dan bawang mentah ternyata ampuh menetralisir kolesterol jahat pada olahan daging. Bawang merah mengandung Sulfida methylallyl dan asam amino sulfur dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

5. Kubis

Jika membuat masakan dari olahan daging kurban, jangan lupa lalapannya. Masukkan kubis dalam daftar menu lalapan anda di rumah.

Dirangkum dari laman healthline.com, kubis mengandung 9 persen kalsium, 6 persen magnesium, dan 9 persen potasium. Untuk itu, kubis cocok dikonsumsi sebagai asupan rendah kalori yang berfungsi sebagai makanan penurun darah tinggi.