Nomor Urut Paslon Pilbup Jember: Hendy-Firjaun 1, Fawait-Djoko 2

  • 24 Sep 2024 06:29 WIB
  •  Jember

KBRN, Jember: Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jember menggelar Rapat Pleno Terbuka Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Jember. Acara tersebut berlangsung di Gedung STIKES Jember, Senin (23/9/2024) malam.

Berdasarkan RRI Jember, pengambilan nomor antrean dilakukan berdasarkan waktu pendaftaran bakal calon. M. Fawait-Djoko Susanto mendapat giliran pertama, sebagai peserta pertama yang mendaftar ke KPU pada Agustus lalu.

Sedangkan pasangan Hendy Siswanto-Firjaun Barlaman, sebagai peserta kedua yang mendaftar. Pengambilan nomor antrean dilakukan oleh calon wakil bupati, yaitu Djoko Susanto mendapat nomor antrean 1 dan Firjaun Barlaman nomor antrean 7.

Kemudian, M. Fawait-Djoko Susanto sebagai pasangan pertama yang mengambil tabung berisi nomor urut. Disusul pasangan Hendy Siswanto-Firjaun Barlaman.

Dengan demikian, ditetapkan bahwa M. Fawait-Djoko Susanto sebagai pasangan nomor urut 2. Sedangkan Hendy Siswanto-Firjaun Barlaman sebagai pasangan nomor urut 1.

Setelah itu, Ketua KPU Jember Desi Anggraeni mengumumkan dan menetapkan Surat Keputusan tentang Penetapan Nomor Urut Paslon Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Jember.

Usai tahapan penetapan dan pengundian nomor urut, akan dilanjutkan dengan kegiatan kampanye Pilkada. Desi mengatakan, kepala daerah yang saat ini tengah menjabat dan maju di Pilkada, wajib mengajukan cuti mulai tanggal 25 September 2024.

"Jadi masa kampanye baru dimulai 25 September, maka cuti harus diajukan di tanggal tersebut," kata dia.

Sebumnya, KPU Jember melakukan penetapan dua pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati, yang akan bertanding di Pilkada 2024, Minggu (22/9/2024). Kedua pasangan itu adalah M. Fawait-Djoko Susanto dan Hendy Siswanto-M. Balya Firjaun Barlaman, dinyatakan telah memenuhi semua syarat yang ditetapkan.

Pasangan M. Fawait-Djoko Susanto didukung oleh 14 partai politik, termasuk tujuh partai yang memiliki kursi di DPRD Jember, yaitu Partai Gerindra, NasDem, Golkar, PPP, PKB, PKS, dan PAN, serta tujuh partai non-parlemen seperti Partai Garuda, Hanura, dan Partai Gelora.

Sementara itu, pasangan petahana Hendy Siswanto-M. Balya Firjaun Barlaman awalnya didukung oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), namun menjelang penetapan nomor urut, mereka juga mendapatkan dukungan dari Partai Ummat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....