Siswa MAN Borong Tiga Medali Olimpiade Sains Internasional 2026 di Italia

  • 31 Agt 2026 16:35 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Muhammad Ihsan, siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) berhasil membawa pulang tiga medali International Earth Science Olympiad (IESO) 2026.
  • Ihsan meraih Silver Medal pada kategori International Team Field Investigation (ITFI), serta dua Bronze Medal.
  • IESO merupakan kompetisi internasional bagi siswa sekolah menengah dalam bidang ilmu kebumian.

RRI.CO.ID, Jakarta - Muhammad Ihsan, siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) berhasil membawa pulang tiga medali International Earth Science Olympiad (IESO) 2026. Kompetisi yang diikuti siswa MAN Insan Cendekia Serpong ini berlangsung di Turin, Italia, 20–27 Agustus 2026.

Ihsan meraih Silver Medal pada kategori International Team Field Investigation (ITFI), serta dua Bronze Medal. Masing-masing pada kategori Earth System Project (ESP) dan Individual Test.

“IESO 2026 berlangsung selama delapan hari di Science Campus, University of Turin, dan diikuti sekitar 35 tim nasional. Dalam kompetisi tersebut, Ihsan meraih medali pada tiga kategori yang menguji kemampuan berbeda, yaitu investigasi lapangan secara tim, proyek sistem kebumian, dan tes individual,” ujar Kepala MAN Insan Cendekia Serpong, Hilal Najmi dilansir dari laman Kemenag RI, Senin, 31 Agustus 2026.

Capaian tersebut menempatkan Ihsan sebagai salah satu delegasi Indonesia yang berhasil meraih tiga medali sekaligus dalam ajang kompetisi sains kebumian tingkat internasional. Ihsan sebelumnya merupakan peraih Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang Kebumian 2025 yang kemudian mengikuti rangkaian pembinaan IESO secara bertahap.

"Pada Pembinaan Tahap II di Yogyakarta, Ihsan mendapat pembelajaran kebumian melalui kelas, praktikum laboratorium, dan praktik lapangan. Dengan materi antara lain geologi, meteorologi, oseanografi, astronomi, geofisika, dan geomorfologi,” katanya menjelaskan.

IESO merupakan kompetisi internasional bagi siswa sekolah menengah dalam bidang ilmu kebumian. Yaitu mencakup pengetahuan tentang geosfer, hidrosfer, atmosfer, dan sains keplanetan.

“Bagi MAN Insan Cendekia Serpong, capaian ini menunjukkan bahwa pembinaan talenta sains di madrasah dapat mengantarkan siswa untuk berkompetisi pada level internasional. Tiga medali yang diraih Ihsan juga menjadi bagian dari rekam jejak MAN IC Serpong dalam mendorong siswa mengembangkan kompetensi akademik sekaligus kemampuan bekerja dalam tim dan menyelesaikan persoalan berbasis ilmu kebumian,” kata Hilal Najmi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....