Komunitas Palestina di Jakarta Peringati Hari Nakba ke-75
- 19 Mei 2023 12:39 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Komunitas Palestina di Jakarta memperingati Hari Nakba ke-75 di bilangan Jakarta Pusat dengan penuh hikmat. Kegiatan yang difasilitasi Kedutaan Besar Palestina di Jakarta itu, turut dihadiri pula oleh perwakilan berbagai kalangan Indonesia.
“Hari ini kami berkumpul untuk memperoleh hak-hak kami dan mendapatkan tanah air kami kembali. Serta, agar para pengungsi Palestina kembali ke tanah air mereka, yaitu mereka yang dideportasi sejak 1948,” kata Duta Besar Palestina untuk Indonesia, Zuhair Al Shun, yang ditemui di sela-sela acara.
Secara khusus Zuhair mengapresiasi Indonesia sebagai salah satu negara sahabat yang selalu konsisten mendukung rakyat Palestina. Yang menurutnya, bahkan dukungan diberikan oleh seluruh pihak dari berbagai level di Indonesia.
“Tidak hanya secara politik, bahkan di semua level tinggi dan hal ini saya dengar dari Presiden bahwa selalu bersama Palestina. Kami akan tetap mendukung Palestina sampai merdeka, sampai merdeka Yerusalem sebagai batas waktu, dan ini dari pemimpin Indonesia,” ujarnya.
“Jadi, sepertinya mereka berada di tanah yang sama dengan perjuangan diplomasi Palestina untuk mendapatkan tanah air kami kembali,” ucapnya.
Masyarakat internasional juga diharapkan bekerja keras, mendukung rakyat Palestina meraih kemerdekaan. Serta, bertanggung jawab atas apa yang dialami rakyat Palestina.
“Inggris, Amerika, negara-negara Eropa lainnya, jadi sepertinya yang berkuasa mereka harus bekerja keras untuk tidak selalu bersama Israel. Komunitas nasional memiliki tanggung jawab yang saya maksud mereka seharusnya mengubah kebijakan sekarang dan membuat keseimbangan dan menangani krisis dan masalah ini,” ujarnya.
Sementara, Perserikatan Bangsa-Bangsa setelah 75 tahun untuk pertama kalinya mengakui Hari Nakba, namun resolusi itu ditentang oleh Amerika Serikat, Inggris dan Kanada. Termasuk, Israel menentang peristiwa bersejarah rakyat Palestina setiap 15 Mei itu.
“Israel berperang melawan itu (resolusi Hari Nakba-red) dan mereka tidak ingin melihat ini. Jadi, komunitas internasional dan kemudian Majelis Umum baru-baru ini, sekarang mereka mengetahui bahwa Israel berbohong,”
“Mereka tidak benar tentang apa yang terjadi dan mereka semakin mempengaruhi masyarakat internasional bahwa Palestina harus bebas. Ini adalah tanah air mereka, awalnya dan inilah faktanya,” kata Zuhair.
Pada kesempatan yang sama Staf Ahli Bidang Hubungan Antarlembaga Kemenlu RI, Muhsin Syihab menyatakan, bagi Indonesia mewujudkan negara Palestina yang berdaulat dan merdeka telah menjadi amanat konstitusi. Komitmen kuat Indonesia untuk perjuangan Palestina di berbagai forum.
“Termasuk di Dewan Keamanan dan Dewan Hak Asasi Manusia serta forum internasional lainnya dan kami akan terus melakukannya sampai Palestina mencapai kemerdekaannya. Kami juga merupakan mitra lama bagi rakyat Palestina dan siap untuk terus memperluas berbagai kerjasama teknis, dukungan peningkatan kapasitas, serta bantuan kemanusiaan,” ujar Muhsin Syihab.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....