Sindikat Siniar, Komunitas Creator dan Pecinta Podcast di Kota Malang

  • 30 Jan 2024 13:35 WIB
  •  Malang

KBRN, Malang : Lanang Agung, seorang podcaster dan pekerja industri kreatif, resmi mendirikan komunitas podcast bernama Sindikat Siniar di Kota Malang pada November 2023.

Lanang Agung mengatakan, komunitas ini dibentuk untuk mengumpulkan pecinta, pendengar, dan pelaku podcast di Kota Malang. Tujuannya adalah untuk belajar bersama tentang podcast dari hulu hingga hilir.

"Podcast bukan lagi sekedar konten, melainkan sebuah media baru yang memiliki potensi besar. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk belajar dan berkolaborasi untuk mengembangkan industri podcast di Indonesia," kata Lanang Agung kepada RRI, Selasa (30/1/2024).

Kegiatan utama komunitas ini adalah bersemai dalam hal ini melakukan Workshop atau Webinar, Komunitas mengadakan workshop, diskusi, atau sesi pelatihan yang membantu para creator meningkatkan keterampilan mereka, memahami teknologi terbaru, atau mengatasi hambatan teknis dalam produksi podcast.

Berikutnya adalah bersindikat dalam hal ini melakukan sharing komunitas, para creator disini dapat berkolaborasi, berbagi ide, dan mendapatkan inspirasi baru dari sesama anggota, yang dapat meningkatkan kualitas dan variasi konten mereka.

Selanjutnya bersiniar “Kuat kita Bersiniar” (Produksi Konten Siniar): Kesempatan eksklusif yang disediakan satu atau dua kali seminggu bagi anggota untuk berkonsentrasi dan difasilitasi dalam proses pembuatan podcast yang menggunakan fasilitas milik Malang Creative Center.

Hingga saat ini, komunitas Sindikat Siniar telah memiliki 36 anggota. Kegiatan yang telah terlaksana antara lain yaitu bersindikat ngumpul rutin para pecinta podcast seminggu sekali, workshop Podcast pada November 2023, membuat podcast yang mengulik visi misi dr caleg dengan nama Legalistalk.

Menurut Lanang Agung, salah satu kendala yang dihadapi komunitas ini adalah tidak semua kreator memiliki studio atau alat rekam yang memadai. Oleh karena itu, komunitas ini sangat terbantu dengan adanya fasilitas di Malang Creative Center.

"Kami bersyukur ada MCC dimana kami dapat menggunakan fasilitas di MCC baik studio, alat rekam, hingga ruang komputer untuk editing podcast secara gratis," kata Lanang Agung.

Lanang Agung berharap, komunitas Sindikat Siniar dapat terus berkembang dan berkontribusi dalam pengembangan industri podcast di Indonesia.

Ia juga berharap, komunitas ini dapat menjadi wadah bagi para kreator podcast untuk berkarya membangun Indonesia dan mendapatkan penghasilan dari karya mereka serta saling sharing untuk memperbaik dan meningkatkan mutu karya melalui komunikasi antar anggota serta tidak lupa kerjasama perlu ditingkatkan kedepan dengan berbagai pihak untuk memperkuat jejaring bersama.

Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi komunitas Sindikat Siniar melalui Web: sindikatsiniar.com atau Instagram: @sindikatsiniar.


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....