IKN di Kaltim, Pentingnya Tumbuhkan Nasionalisme ke Generasi Z

  • 01 Nov 2023 21:30 WIB
  •  Samarinda

KBRN, Samarinda : Genereasi muda terutama generasi Z (gen Z) harus tetap memiliki rasa nasionalisme yang tinggi, rasa cinta tanah air dan rasa ingin membela rakyat kecil yang masih miskin supaya semua sejahtera dan berkeadilan.

Hal ini disampaikan Penggiat Pendidikan Emir Moeis pada acara kuliah umum bertemakan Pentingnya Ideologi dan Pembangunan Inklusif dalam Mendukung Provinsi Kalimantan Timur sebagai Episentrum Pertumbuhan Baru IKN Nusantara, di Universitas 17 Agustus Samarinda, Kalimantan Timur, Rabu (1/11/2023).

"Saya melihat generasi Z sekarang kurang dalam berideologi. sebetulnya ada positifnya juga, jadi tidak terlalu ribut politik-politikan, tetapi takutnya nanti kepedulian mereka terhadap bangsa, nasionalisme mereka tidak ada. Kepedulian mereka lebih pada diri sendiri. Jadi ideologi mesti tetap ada, untuk memiliki wawasan kebangsaan dan membela rakyat kecil yang masih miskin. Jangan menjadi individualis,"ucap Emir.

Di hadapan sekitar 150 mahasiswa, Emir juga mengkhawatirkan generasi Z saat ini yang agaknya kurang suka dengan politik. Anak muda sekarang, lanjutnya, borderless untuk itu ia berharap media massa, baik elektronik, online (daring) maupun media cetak, turut berperan menggaungkan berita, informasi tentang nasionalisme.

"Kalau kita sudah seperti Amerika Serikat yang sudah kuat, anak mudanya mau borderless tidak masalah. Masalahnya kita ini masih jadi sumber pemerasan. Presiden Soekarno dalam ideologi Pancasilanya selalu bilang musuh kita adalah kemiskinan yang disebabkan oleh penjajah asing. zaman sekarang kemiskinan juga masih sangat banyak, termasuk di Kaltim, meski yang sangat kaya juga banyak. Tetapi penyebab kemiskinan sekarang adalah oligarki,"ujar Emir.

Emir juga mencontohkan, kekayaan dari Kelapa sawit, tambang, cuma berapa yang kembali ke rakyat kaltim.

"Nah itu harusnya dipotong untuk bantu sekolah-sekolah.Dan yang penting untuk di IKN mulai ada sekolah-sekolah unggulan setaraf sekolah unggulan di jakarta,"kata Emir.

Terkait ideologi di kalangan generasi Z, mantan dosen teknis industri dan teknik mesin di Universitas Indonesia itu juga meminta agar sikap nasionalisme harus tetap ada. Semangat jiwa nasionalisme gen Z harus dikembalikan lagi. Mereka harus membela rakyat kecil supaya bisa maju berskala internasional.

"Itu ideologi yang mesti kita pegang sekarang. Bagaimana memajukan bangsa. Apalagi zaman sekarang ini perubahan begitu cepat. Anak muda harus belajar terus. Tidak peduli kuliah di universitas negeri atau swasta. Saya pernah kuliah di Massachusetts Institute of Technologi (MIT) atau Institut teknologi Massachusetts di Amerika Serikat. Tidak jauh beda dengan ITB, cuma mereka lembaga risetnya banyak. Jadi semua itu tergantung diri kalian. Belajar terus, karena ilmu berubah terus,"ujarnya lagi.




Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....