Maggot Inovasi Kota Mataram Serap Sampah Hingga 3 Ton Perhari
- 31 Okt 2023 19:36 WIB
- Mataram
KBRN, Mataram: Hampir disemua wilayah sampah menjadi masalah, namun di Kota Mataram justru sampah menjadi berkah. Khususnya sampah organik yang diolah sebagai pakan Maggot.
Kurang lebih satu tahun ibu kota provinsi NTB ini mengembangkan inovasi maggot yang diberi nama Mataram Maggot Center (MMC).
Sepanjang perjalannya MMC ini memberi dampak yang signifikan terhadap penguraian sampah organik dari 3 hingga 5 ton sampah perhari.
Pembina Bank Sampah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Mataram, I Made Wibisana Gunaksa, menyampaikan bahwa inovasi ini muncul atas dasar banyaknya sampah terbuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang didominasi oleh sampah organik basah dan diperkirakan akan menimbulkan banyak persoalan, sehingga dilakukannya pemilahan sampah organik untuk pakan maggot.
"Dari sekian banyak sampah organik, yang paling banyak dari sampah organik basah berupa sisa makanan oleh karena itu kita coba kembangkan maggot ini sebagai prioritas dalam Pesona Harum," tuturnya, Selasa (31/10/2023).
Ia menjelaskan, MMC merupakan bagian dari Bank Sampah yang terletak di Lingkungan Kebon Talo, Kelurahan Ampenan Utara, Kecamatan Ampenan. Dari sinilah proses budidaya maggot dikembangkan secara berkelanjutan, mulai dari Lalat Black Soldier Fly, sampai pada proses produksi Maggot untuk pakan ternak.
Direktur Bank Sampah, Kebon Talo Kecamatan Ampenan, Kamarudin, menjelaskan bahwa inovasi budidaya Maggot ini cukup sederhana dan memiliki banyak keuntungan, karena selain bisa mengurai sampah organik, juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi.
"Kebutuhan sampah tiga Ton perhari untuk pakan maggot, itu belum termasuk barang expired-nya, itu kita tambah dengan barang expired, kebetulan kita kerjasama dengan perusahaan-perusahaan," ujarnya.
Lebih lanjut, dikatakannya bahwa dari hasil produksi maggot di MMC sudah banyak diburu konsumen untuk pakan ternak. Dan saat ini juga mulai banyak menyedot perhatian masyarakat untuk bisa membudidayakan maggot tersebut.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....