KBRN, Singkil : Sebanyak 131 Bakal Calon (Balon) kepala desa (Keuchik) se- Kabupaten Aceh Singkil mulai jalani tes uji mampu baca Al-Qur’an, terdapat 12 merupakan di antaranya unsur calon Keuchik dari perempuan.
Tes uji mampu baca Al-Qur'an yang wajib di ikuti oleh seluruh Balon Keuchik yang beragama Muslim itu, di laksanakan di Mesjid Agung Nurul Makmur, Pulau Sarok, Singkil, Aceh Singkil. Sejak 11 -12 September 2023.
Hal tersebut di ungkapkan Hendra Sudirman, selaku ketua tim penguji dan Kasi Bimas Islam Kemenag Aceh Singkil tes uji mampu baca Al-Qur'an bagi Balon Keuchik di daerah itu.
" Dari 131 Balon Keuchik yang kita terima dari Panitia Pemilihan Keuchik (P2K) melalui DPMK terdapat 12 orang merupakan Balon unsur dari Perempuan," ucap Hendra Sudirman. Kepada RRI, Selasa (12/9/2023).
Tambahnya, dari rangkaian seluruh ujian tes mampu baca Al- qur'an yang di berikan kepada seluruh Balon Keuchik di daerah itu, ada terdapat 3 fokus penilaian yang di tetapkan oleh tim penguji.
Antara lain, penilaian harkat bacaan sebesar 50 persen. Kemudian makhrajul huruf sebesar 30 persen, dan penilain adab sebesar 20 persen.
" Intinya, Balon dapat nilai 45 persen aja sudah pasti lulus. Berdasarkan hasil uji tes mampu baca Al -qur'an tahun - tahun sebelumnya, " tambah Hendra
Sekedar diketahui, khusus untuk tes uji mampu baca Al-Qur’an yang diselenggarakan bagi Balon Keuchik tersebut. Selain tim penguji unsur Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Aceh Singkil, juga terlibat tim penguji dari Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) setempat.
Bahkan setelah hari ini tercatat tes uji mampu baca Al-Qur’an tuntas dilaksanakan, Hendra Sudirman menerangkan akan segera mengeluarkan langsung hasil tes uji mampu baca Al-quran melalui tim P2K masing-masing.