KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan video di media sosial Facebook dengan narasi yang mengklaim Republik Rakyat Tiongkok (RRT). Dalam narasi menyebutkan telah menyiapkan 140.000 tentara untuk berperang dengan Indonesia.
Selain itu, video tersebut juga menampilkan pejabat Tiongkok yang diidentifikasi sebagai Menteri Pertahanan Tiongkok, Wei Fenghe. Terlihat dalam video Menhan Wei tengah berpidato.
Namun, setelah ditelusuri melalui Kominfo.go.id, video dengan narasi diatas adalah hoaks. Berdasarkan hasil penelusuran, teks yang diklaim sebagai pernyataan Menhan Wei dalam video tersebut tidak sesuai dengan pidato asli.
Faktanya, pidato Wei Fenghe tersebut disampaikan pada acara 18th Shangri-La Dialogue. Acara tersebut diselenggarakan di Shangri-La Hotel, Singapura pada 31 Mei 2019.
Dalam teks pidato yang dimuat di situs Kementerian Pertahanan Tiongkok, Wei Fenghe tidak menyinggung soal Indonesia. Ia berbicara tentang komitmen Tiongkok terhadap perdamaian serta kestabilan di kawasan Asia-Pasifik.
Sementara itu, cuplikan Presiden Tiongkok, Xi Jinping, berdiri di atas jip militer berasal dari video parade militer. Yaitu, dalam rangka perayaan ulang tahun ke-90 Tentara Pembebasan Rakyat (TPR).
Referensi:
https://www.kominfo.go.id/content/detail/51789/disinformasi-cina-siapkan-140000-tentara-untuk-perang-dengan-indonesia/0/laporan_isu_hoaks