Proses Pengisian Jabatan Kosong di Pemkot Dilakukan Bertahap

  • 05 Jun 2025 13:20 WIB
  •  Bandung

KBRN, Bandung; Wali Kota Bandung, Farhan, memastikan bahwa proses pengisian jabatan kosong di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung masih terus berlangsung secara bertahap. Saat ini, Pemkot tengah bekerja keras menyelesaikan tahapan mutasi dan promosi jabatan.

"Sedang dalam masa proses. Pak Adi sekarang ini lagi kerja keras. Jadi ada beberapa gelombang," ujar Farhan, Kamis (5/6/2025).

Farhan menjelaskan, gelombang pertama mencakup mutasi dan promosi pada 14 Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Gelombang kedua diperkirakan akan melibatkan lima jabatan tinggi lainnya, kemudian dilanjutkan dengan penataan di level kewilayahan.

"Sedangkan untuk jabatan dari kabid sampai staf, itu memang rutin terjadi," katanya.

_________

Baca juga : Iskandar Zulkarnain Resmi Dilantik Sebagai Sekda Kota Bandung

_________

Terkait banyaknya jabatan kepala dinas yang masih diisi oleh pelaksana tugas (Plt), Farhan menyebut bahwa hal tersebut merupakan bagian dari dinamika birokrasi.

"Selalu ada Plt. Contohnya begini, Kadis A dimutasi ke Kadis B, tapi Kadis B pensiun. Maka untuk mengisi kekosongan di posisi A, harus menunggu proses yang tidak sebentar. Jadi, terpaksa yang dituju ke tempat baru itu menjadi Plt dulu," paparnya.

Meski demikian, Farhan menegaskan bahwa seluruh proses dilakukan berdasarkan prinsip meritokrasi. "Meritokrasi semuanya. Alhamdulillah, karena skor meritokrasi kita sudah sangat tinggi," katanya.

Pemkot Bandung berkomitmen untuk segera mengisi kekosongan tersebut demi menjamin efektivitas pelayanan publik dan keberlangsungan program pemerintahan.

Saat ini, terdapat beberapa jabatan tinggi pratama yang masih kosong di lingkungan Pemkot Bandung, yaitu:

1. Staf Ahli Wali Kota Bidang Pembangunan, Ekonomi, dan Keuangan

2. Kepala Dinas Perhubungan

3. Kepala Dinas Koperasi dan UKM

4. Kepala Dinas Perdagangan dan Industri

5. Kepala Dinas Pendidikan

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....